Здоровое питание — О воспитании вредных продуктов.

  • 10 заповедей вечной молодости
  • Позаботься о себе сам
  • Правильность гигиенических процедур
  • Грамматика дыхания
  • Здоровый сон
  • Влияние бани на сосуды
  • Влияние бани на кожу
  • Закаливание-здоровый образ жизни
  • Основные методы закаливания
  • Спорт-это жизнь
  • Опасности увлечения физической культурой
  • Бег полезен для здоровья
  • Гимнастика дружит со здоровьем
  • Первый раз в фитнес-класс
  • Аэробика
  • Фитбол
  • Танцы-залог хорошего настроения
  • Опасности, которые поджидают дома
  • Бытовая химия. Чего опасаться
  • Алюминиевая посуда
  • Телевизор и здоровье
  • Жевательные резинки
  • Компьютер и здоровье
  • Курение и здоровье
  • Алкоголь и здоровье
  • Пиво и здоровье
  • СПИД
  • Наркотики и здоровье
  • Что такое психическое здоровье
  • Природа и психика
  • Биоритмология на каждый день
  • Психозы
  • Неврозы
  • Избавление от страхов и от подавленности
  • Стрессы
  • Борьба со стрессом
  • Релаксация
  • Депрессия и здоровье
  • Депрессия у женщин
  • Лечение депрессии
  • О функциях пищеварения
  • Правильное питание и здоровая кожа
  • Питание при занятиях спортом
  • Пища как лекарство
  • Белок-строительный материал
  • Минеральные вещества
  • Витамины
  • Авитаминоз
  • Микроэлементы
  • Пищевой дефицит йода
  • Полезен ли жир
  • Вреден ли сахар
  • Молоко
  • Законы природы
  • Избавление от шлаков-условие нашего здоровья
  • О воспитании вредных продуктов
  • Чайник для чая
  • Что такое диабет
  • Питание при диабете
  • Принцип раздельного питания
  • Как переключиться на раздельное питание
  • Что такое голодание
  • Лечебное голодание
  • Как проводят голодание
  • Как худеют звезды
  • Как поправиться
  • Лечебная диета для худых
  • Диета для 1 группы крови
  • Диета для 2 группы крови
  • Диета для 3 группы крови
  • Диета для 4 группы крови
  • 3-х дневная диета
  •  


    О воспитании вредных продуктов.

    Реклама:

     

    Альтернатива:

    Бутерброд с ветчиной как будто нарочно попадают в наше поле зрения как раз в тот самый день, когда мы берем строгий курс на здоровое питание и решаем прекратить травить себя вредной пищей с консервантами. И вот мы понимаем, что не можем и дня протянуть без поджаристого бифштекса. Что мы вопреки всем советам медиков глушим по шесть чашек кофе в день, причем обязательно с кусочком торта или шоколада. К вечеру чувство вины раздувается до размеров земного шара, и мы проклинаем свой подлый организм, — ну отчего его тянет только к плохому? Потому что самая вкусная пища — вредная пища. Этот странный закон аппетита подводит как закоренелых диетчиков, так и людей, озабоченных больше не количеством килограммов в собственном теле, сколько количеством здоровья в оном. Внимание! Вредная пища может превратиться в полезную или по крайней мере безвредную, при этом не теряя своей вкусовой заманчивости.

    Мясо:

    Недостатки:
    Мясо плохо усваивается. Считается, что это мощный источник токсинов (это продукты обмена веществ, и если они не выводятся вовремя, происходит засорение организма), а также — насыщенных жиров. Убежденные вегетарианцы обожают под бифштекс рассказать свою любимую «страшилку», как при забое электричеством животное выделяет гормоны страха, и эта информация остается в мясе. Судя по недавним исследованиям, мясоеды больше подвержены онкологическим и сердечным заболеваниям.

    Достоинства:
    Тяжело усваивается не мясо само по себе, а в сочетании с картофелем, крупами, фасолью и всеми соусами, кроме соевого. Специалисты по здоровому питанию уже забили тревогу: народ стал потреблять очень мало мяса — по сравнению с нашими предками, которые, между прочим, болели гораздо меньше. На самом деле, мясо — весьма щедрый продукт. В нем есть незаменимые аминокислоты (именно без них обычно страдают вегетарианцы), — они необходимы для построения клеточных мембран, нормального секрета желчи и гормонов. К тому же красное мясо — практически «эксклюзивный» источник железа. Из растительной пищи и пищевых добавок этот необходимый химический элемент усваивается на порядок хуже. Кстати, если вы на диете, знайте — отказ от мяса замедляет похудание, поскольку при недостатке животного белка нарушается водный обмен.

    Метод воспитания:
    Естественно, мясо отнюдь не в любом из состояний проявляет свои достоинства. Котлеты, сосиски, ветчины, окорока, люля-кебабы, маринованное мясо для шашлыка и уж тем более невнятного происхождения мясные начинки в гамбургерах, — все это действительно печально сказывается на самочувствии. Мясо в своих лучших проявлениях — это свежая говядина, свинина, телятина или баранина, слегка жаренные на гриле, запеченные или отварные. Правильно поедать всю эту роскошь с большим количеством зеленых овощей (напомним, что с фасолью и картошкой мясо «не дружит»). Убежденные вегетарианцы же, которых тем не менее иногда тянет на мясное, освоили соевые бифштексы, бастурму, шницели и паштеты. Кроме вожделенного вкуса мяса, любители сои получают положенный организму белок, но недополучают тех самых аминокислот и нужного количества железа.

    Сыр:

    Недостатки:
    Много жира, это раз. Во-вторых, людям с нарушенным водообменом не рекомендуется особо налегать на сыры — соль в сочетании с жиром дает замедленный лимфоток. Особенную осторожность стоит проявить в отношении плавленых и жидких сыров типа камамбер — они, как пластилин, «залипают» в углах кишечника, из-за чего на его стенках образуется лишняя слизь.

    Достоинства:
    В сыре кроме необходимого животного белка содержится витамин В2 (или рибофлавин, его еще называют «кожным» витамином). Если у вас плохая кожа, часто вскакивают ячмени и фурункулы, вам явно не хватает именно рибофлавина. А также витамин В12 — который, в свою очередь, помогает работе кишечника, но он содержится только в старых твердых сырах типа «пармезан».

    Методы воспитания:
    Сыр лучше предпочитать не жидкий. Хороши молодые слоистые сыры — например, свежий сулугуни (но это если у вас нет проблем с почками), а также уже помянутый пармезан. Но в любом случае — сыр хорош в малых дозах. Если вы так уж «подсели» на его вкус, осваивайте нежирные и некалорийные соевые сыры — тофу, там тоже есть витамины группы В, правда, в меньшем количестве, и белки (естественно, растительные).

    Шоколад:

    Недостатки:
    Нет ни одного человека, которому время от времени не хотелось бы побаловать себя шоколадом — согласно международной классификации, пристрастие к шоколаду стоит в одном ряду с наркотической и алкогольной зависимостями. Количество сахара и жиров — зашкаливает. От шоколада бывает мигрень и кариес. Человек, съедающий по две-три плитки шоколада в день, рискует заработать диабет.

    Достоинства:
    Не всякий шоколад так уж ужасен. В горьком шоколаде довольно мало холестерина и сахара. Какао укрепляет эмаль зубов, что уравновешивает пагубное действие сахара на зубы. Улучшает настроение не хуже иных антидепрессантов. Также черный шоколад советуют есть при малокровии и хронической усталости: он богат магнием, что весьма важно для работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

    Метод воспитания:
    Мысль о здоровом питании несовместима с молочным шоколадом и батончиками типа «сникерс». Чтобы шоколад смог проявить свои положительные черты, в нем не должно быть молока, зато должно быть не меньше 50% какао — содержание какао обычно указывают на обертке.

    Сладости:

    Недостатки:
    Масса калорий, которые организм не успевает перерабатывать и откладывает про запас. Рафинированный белый сахар практически не усваивается, способствует ожирению, повышению уровня сахара в крови. Но и это не самое ужасное — поскольку пирожные и тортики, как правило, состоят из массы ингредиентов, которые друг с другом изначально не сочетаются, сладости можно объявить источником токсинов. Вкус теста в сочетании со сладким кремом моментально приводит чувство меры в негодность, так что порой бывает трудно остановиться на первом куске торта или пирога.

    Достоинства:
    Быстрые калории, которые организм может получить из сладостей, необходимы для работы мозга.

    Метод воспитания:
    Сладкоежкам, которые стремятся перейти на здоровое питание, стоит переключиться с кремово-бисквитно-шоколадных тортов на сладкие сухофрукты — финики, курагу, чернослив. А также — фруктовый мармелад и варенья-пятиминутки на основе фруктозы (в отличие от белого сахара, калории из фруктозы организмом усваиваются). Чай и кофе стоит сластить не обычным белым сахаром, а коричневым пальмовым или тростниковым. Это сахар более грубой переработки, за счет которой в нем сохраняются природные ферменты, помогающие усваивать «сладкие» калории. Особенно «здоровые» сласти — пирожные из моркови и яблок, «шары» из сухофруктов и орехов.

    Макароны:

    Недостатки:
    200-300 калорий на каждые сто грамм пасты, которые почти моментально уходят в незаменимый запас жира в нашем теле (если вы, конечно, не занимаетесь спортом каждый день по три-четыре часа). Клейковина, которая в желудке выделяется из спагетти, способствует образованию лишней слизи и замедляет работу пищеварительной системы.

    Достоинства:
    Плохи не макароны сами по себе, а их качество и также то, с чем вы их употребляете — соусы, особенно кетчуп из банок (там много консервантов, а соответственно, и будущих токсинов), сыр, майонез, мясо и грибы. А на самом деле спагетти — это один из китов итальянской и средиземноморской кухни, которая считается одной из самых здоровых в мире. Углеводные калории в них быстро усваиваются.

    Воспитание:
    Макароны на ржаной, бобовой, рисовой муке по вкусу не уступают пшеничным, но зато в них больше клетчатки, необходимой для работы пищеварительной системы.

    Хлеб:

    Недостатки:
    Обычный черный и белый хлеб делают из муки мелкого помола и на дрожжах. И первое, и второе затруднительно для здорового пищеварения.

    Достоинства:
    В черном хлебе много клетчатки и витаминов группы В. В белом хлебе нет особенных достоинств.

    Метод воспитания:
    Черный и серый зерновой хлеб замешан, как и следует из названия, из цельных зерен и муки грубого помола (за счет чего в нем сохраняются витамины и клетчатка), а также в нем нет дрожжей и подсластителей — все это должно быть указано на этикетке. Особенно полезен макробиотический хлеб — из цельных зерен пшеницы и ржи, с добавлением сушеных овощей, и малейшего признака дрожжей, яиц и консервантов.

    Мюсли:

    Недостатки:
    Плохо — сладкие сухофрукты не сочетаются ни с хлопьями, ни с молоком, ни йогуртом. А уж тем более если они обжарены в меду — получается слишком калорийно.

    Достоинства:
    Все же это клетчатка, так необходимая с утра желудку для «рабочего тонуса».

    Методы воспитания:
    Стоит перейти на чистые хлопья без сухофруктов (можно с орехами), которые лучше заливать кипяченой водой и можно добавлять свежие овощи и свежие кислые ягоды (бруснику, красную смородину, клюкву). Если вам особенно важно наличие в завтраке молока или кефира, тогда осваивайте отруби (здесь возможен симбиоз с молочным). Отруби — источник чистой клетчатки, полезной для пищеварительной и нервной систем. Кому они не очень по вкусу — попробуйте сдобрить отрубево-йогрутовый завтрак ложечкой меда.

    Майонез:

    Недостатки:
    Очень жирно! Причем главные «майонезные» жиры — насыщенные, что автоматически означает резкое повышение уровня «плохого» холестерина в крови. В этом популярном соусе содержится уксус — для современных желудков это весьма вредно, поскольку повышенной кислотностью страдает больше двух третей населения России. К тому же майонез стимулирует нездоровый аппетит.

    Достоинства:
    Классический вкус многих салатов недостижим без майонеза — а ведь если не получать удовольствия от еды, зачем тогда вообще есть?

    Методы воспитания:
    Отличный выход — перейти на соевый майонез, замешанный на растительном масле, соевых белках и кукурузном крахмале. В его составе нет животных жиров, и значит — насыщенных жирных кислот, провоцирующих повышение уровня плохого холестерина в крови. Люди, понимающие толк в соусах, рекомендуют сдобрить соевый майонез тмином или любой приятной вам специей, — чтобы сбалансировать любимый вкус майонеза, слегка видоизмененный наличием сои.

    Масло:

    Недостатки:
    Сплошной жир.

    Достоинства:
    Насыщенные и ненасыщенные жиры в чистом виде периодически требуются организму, поскольку без них не усваиваются клетчатка и белки, замедляется выработка половых гормонов. Если жиры полностью исключить, ослабляются функции памяти. Также сливочное масло содержит витамин D, укрепляющий кожу и восполняющий недостаток солнечных лучей. Кроме того, диетологи сообщают, что появление угрей не связано с жирной пищей.

    Методы воспитания:
    Нерафинированным оливковым маслом холодной выжимки можно поливать всю абсолютно пищу — оно помогает ей усваиваться. Греки, которые все едят с оливковым маслом, заверят вас, что оно никак не влияет на образование лишнего веса. Эксперты по здоровому крепко стоят за оливковое масло — и рекомендуют при этом совсем не солить пищу обычной солью и добиваться нужного вкуса с помощью нескольких капель соевого соуса. Также на оливковом масле рекомендуется жарить — но обжаривание допустимо только очень легкое, если вам дорого свое здоровье. Раз в неделю хорошо бы съедать черный хлеб со сливочным маслом — чтобы получать свой витамин D.

    Любимые напитки (чай, кофе, соки, напитки типа «пепси»):

    Недостатки:
    Кофе и чай в больших объемах стимулируют организм, поскольку вызывают сужение сосудов, — они могут стать толчком к разнообразным спазматическим реакциям и проблемам с сердечно-сосудистой системой. Вообще организм устает от чая и кофе, они причина многих скрытых видов аллергии. Что касается шипучих напитков, то их пить категорически нельзя — вообще все, что имеет яркий цвет и вкус непонятного происхождения, содержит искусственные вещества, а они, как правило, токсичны. При попадании такого вещества внутрь организм старается его вывести и, если не сможет это сделать через толстую кишку, будет выводить через кожу. В меньшем количестве консерванты содержатся в любом соке из пакета. Про то, что соки — кладовая витаминов, всем уже все известно, слава телевизору, но в соках из пакетов, увы, этих самых «живых» витаминов, все же нет и быть не может по определению.

    Достоинства:
    Небольшая стимуляция кофеином, содержащимся в чае и кофе, признана даже полезной — это один из лучших способов для повышения работоспособности. В зеленом чае есть ценные вещества полифенолы, которые укрепляют сердце и даже защищают организм от рака. Что касается напитков типа «пепси», то достоинств у них не выявлено. Свежевыжатые соки содержат не только витамины и минеральные вещества, но и растительную клетчатку.

    Методы воспитания:
    Свежевыжатый сок хорош только первые пятнадцать-двадцать минут после того, как его выжали. После витамины и ферменты начинают стремительно окисляться, и сок теряет свои ценные качества. Что касается чая и кофе, то употреблять их можно только в свежезаваренном виде и не больше 3-4 чашек в день. Если вы отчаянный поглотитель чая или кофе, то переходите на зеленые чаи без кофеина и декафеинизированный кофе. Можно действовать по старому бабушкиному методу — заваривать себе цикорий, который очень по вкусу напоминает кофе, но стимулирует гораздо мягче.

     








  • Здоровая сексуальность
  • Польза секса
  • Советы
  • Омолаживает и укрепляет организм
  • Секс после болезни
  • Сколько нужно секса
  • Бесплодие
  • Предохранение
  • Гормональные контрацептивы
  • Слабости в здоровье
  • Поцелуи
  • Типы кожи
  • Народные средства в уходе за кожей
  • Позаботься о своей коже
  • Уход за кожей лица весной
  • Угри. Местное лечение
  • Секреты макияжа
  • Виды макияжа
  • Губная помада
  • Белоснежная улыбка
  • Уход за телом
  • Красота волос и ошибки ухода за ними
  • Секреты ухода за волосами
  • Принимаем ванну
  • Уход за ногами
  • Причины целлюлита
  • Растяжки
  • Массаж живота
  • Дезодоранты
  • Основной инстинкт
  • Спортивное питание
  • Эротическое питание
  • Мужская сексуальность
  • Заболевания
  • Преграды к еде
  • Маложирная диета
  • Белый кофе
  • День сырых продуктов
  • Экстрим. Горы
  • Ралли
  • Замена виагры
  • Бодибилдинг
  • Набираем массу. Советы
  • История фитотерапии
  • Парад трав
  • Травы лечат
  • Травы и химия
  • Фитобочка. Что это такое
  • Воздействие фитобочки на организм
  • Показания к применению фитобочки
  • Земляника лесная
  • Ежевика
  • Голубика
  • Брусника
  • Фитотерапия при атеросклерозе
  • Фитотерапия при воспалении суставов
  • Фитотерапия при гипотонии
  • Фитотерапия при нарушении обмена веществ
  • История ароматерапии
  • Будьте здоровы
  • Действие аромата
  • Расторопша, тыква, лен
  • Синтетические эфирные масла
  • Эмоциональное равновесие
  • Эфирные масла
  • Волшебный аромат свечей
  • Афродизиаки-чувственная смесь
  • Эффекты ароматов

  • © 2007 Zdorovie.dljavseh.ru
    При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна!